У ЦЬОМУ РОЗДІЛІ ВИ ЗНАЙДЕТЕ КОРОТКУ ІНФОРМАЦІЮ З РІЗНИХ ІНТЕРВ’Ю ЗІ МНОЮ ТА ПОСИЛАННЯ НА ПЕРШОДЖЕРЕЛА (МОВОЮ ОРИГІНАЛУ). ПЕРЕКЛАДИ УКРАЇНСЬКОЮ СКОРО З’ЯВЛЯТЬСЯ ТАКОЖ. ПРИЄМНОГО ПРОЧИТАННЯ
КАК Я БРОСИЛ КАРЬЕРУ МАРКЕТОЛОГА И УШЕЛ В ТАНЕЦ
лайфхаки о смене профессии от хореографа-режиссера Виктора Рубана
ДЛЯ: HAPPYMONDAY
31 / 07 / 2018
H.M.: Вы работали в сфере маркетинга, но ушли в перформанс. Почему вы приняли это решение?
В.Р.: Я принял решение довольно легко, потому что устал от маркетинга. И я не реализовывал себя в этой области. Сложнее было определиться, куда именно идти дальше. Победило желание заниматься танцем, перфомансом и коучингом. Для меня всегда основным вектором было раскрытие возможностей человека, его потенциала.

H.M.: Как человеку понять, в чем его призвание, если нравится делать многие вещи?
В.Р.: В свое время я снял розовые очки и сделал те выборы, которые в какой-то момент оказались граблями. Поэтому сейчас я с уверенностью могу предложить следующее. Заключите с собой сделку. Например на 3-5 лет. И все это время посвятите только одной сфере. Попробуйте стать в ней успешным.
КАК СМОТРЕТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ?
ДЛЯ: BALLETRISTIC
08 / 09 / 2017
о современных течениях и практиках в танце. Что такое современный танец? Как его смотреть и, главное, понимать? Почему у современного танца мало общего с балетом и почему он, при этом, не «все, что угодно»?
…Нельзя сказать, что современный танец конфликтовал с балетом. Скорее, он освобождался от него. Современный балет возник как новая традиция в балете – но в поле современного танца. Сам же современный танец всегда искал себя вне устоявшихся канонов…
…Современный танец во многом апеллирует не к образам и впечатлениям, а к глубокому внутреннему отклику, который побудит аудиторию переосмыслить происходящее сегодня. И если сам современный танец – это поиск нового, то его зритель – человек, который интересуется всем новым в принципе и стремится к познанию и осмыслению. То же самое можно сказать и про современное визуальное искусство…
09 / 2016
…Это комплексный и емкий процесс освобождения себя от советского. Несмотря на то что Советский Союз de jure прекратил свое существование в 1991 году, de facto он продолжает существовать даже сегодня. Наш проект – это попытка начать с себя, увидеть и проследить как в быту, во взаимоотношениях и в теле присутствует советское. Где живет наш внутренний тиран? Как он подавляет каждого из нас? Что нам мешает наслаждаться многообразием мира? Осознать это – первый шаг к избавлению…
…Одно из «наследий» советского прошлого – это полный бардак со словарем, который умышленно переворачивался в угоду идеологическим практикам. Международный аспект в работе команды помогает уточнять терминологию, видеть конфликты определений. Для того чтобы выйти на сцену, нам нужно о чем-то договориться, поэтому мы практикуем ясность, которой сегодня так не хватает…

…Мы использовали платформу Indiegogo, и нашей ошибкой оказалась ставка на информационную составляющую и ценность проекта как культурного и художественного. Но в Украине еще не так развита культура краудфандинга, и люди пока слабо реагируют, больше откликаются на социальные проекты. Также мы столкнулись с большой волной недоверия аудитории как спектакль, которому необходима большая сумма. А ведь бюджет проекта за счет контекста и энтузиазма участников раз в 7-8 меньше, по сравнению с аналогичными проектами во Франции, например. Еще одним фактором было то, что мы живем в перенасыщенном информацией времени, так что у аудитории, к сожалению, не всегда есть время и внимание вчитываться в концепции…
ДЛЯ: LCI
28 / 06 / 2016
…to deal with something as complex as social intolerance, cultural perversions and the use of modern clichés to sell a “brand-old” concept of society to people, we definitely needed someone who could work on the piece’s communication with the audience, who could help us refine our ideas, and who could form relationships between the performers and the other media used in the performance (video, sound) – and not just in a choreographic sense….
… It’s extremely hard to communicate with the audience in a certain pool when you avoid going into details to keep the performance open from dominating the audience and imposing certain narratives. I believe that the dramaturge’s mission in dance is to carefully distribute the spaces of sense and those clouds of references in a way that would support the communication between performers, space, time, sound, lights, props, etc. and the spectator…

…Making well-crafted, thought-out, defined, presentable, well-produced and communicative pieces takes time, space, the minimum conditions for the body to keep warm, and of course money. We love what we do but we need to pay the bills. I cannot dance for my landlord to pay the rent or for electricity. It could be a nice artistic provocation but it could work maybe once, and even then I’m not sure it would…
ДЛЯ: KORYDOR (З ОЛЕНА ЧЕРВОНИК)
24 / 11 / 2015
…Якщо рух усвідомити як танець для себе, він стає танцем. Таке розрізнення необхідне для того, щоб можна було переосмислити, що таке танець – це якраз відбулося в другій половині 20 ст. На початку 1990-х з’являється така концепція, як не-танець…
…коли я працюю над певною роботою, навіть якщо я не думаю про це, попередні традиції, які потрапили до мого тіла та тіла людей, із якими я працюю, разом із різноманітними практиками руху та танцю, все одно накладають відбиток. Конкретно в цьому перформансі (“Pul-tion-ca du coeur, po-tem qui le-par”) якраз і звучить це питання: «Чим є танець у сучасному мистецтві?». Це питання, з яким я їхав на магістерську програму до Франції…

…Сучасне мистецтво стало схожим на фундаментальну науку, яка відрізняється від прикладної. У фундаментальній науці присутній момент формулювання дискурсу, але, як казав Ентштейн, якщо ти не можеш пояснити трьохрічній дитині, про що ти говориш, то ти не готовий. Це дуже політичне питання: залишатися в герметичному дискурсі, ігнорувати контакт із широкою аудиторією чи виходити назовні…
МОЙ ПЕРФОРМАНС – ЭТО СЕНСОРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ДЛЯ: SQUAT(З МАРІЯ НАЗАРЕНКО)
13 / 03 / 2015
…многие люди, которые работают в этой сфере (культурs), выбирают путь наименьшего сопротивления: сдвигают свои профессиональные планки. В результате у нас уникальные вещи прячутся по подвалам и кочуют по камерным фестивалям. Поэтому о них никто не знает…
…игнорирование проблем культуры приводит к беспределу и хаосу, в частности, к тому, который мы сейчас имеем. Что касается меня, выходит, я снимаю с себя социальную ответственность и не начинаю структурировать среду, в которой работаю. И если даже я этого не делаю, тогда как говорится «маємо те, що маємо»…

…Сама по себе культура не может быть платной – потому, что это явление, но работа, в области культуры должна быть оплачиваемой. И в зависимости от специфики работы по-разному оплачиваемой, в том числе и государством. Потому что культура – опора государственности, она формулирует общее, без этого общее не существует…
KYIV POETRY LAB: КУРАТОРЫ
ДЛЯ: ARTМІСТО (З МАРИЯ БАНЬКО)
20 / 03 / 2018
M.Б.: Что вы ждёте от участников лаборатории?
В.Р.: Без ожиданий. Могу сказать, что наш опыт совместной работы будет максимально богат, если у участников будет любопытство, желание выйти за рамки своей зоны комфорта, делиться инструментами, смелость быть открытым к знакомству с пространством/практиками других медиа, а также интерес к тому, что обнаружится как база/опора/платформа совместного художественного жеста. Могу сказать, что буду скорее сопровождать, провоцировать и сбивать с толку, возвращая «к опоре». Интуиция подсказывает, что будет очень непросто, но супер интересно.

M.Б.: Что для вас поэзия?
В.Р.: Для меня поэзия — это танец, темп и ритм движения проявленных и непроявленных смыслов. Поэзия — это какая-то парадоксальная форма коммуникации, которая возвращает к телесному восприятию языка (или восприятию тела языка), позволяет уловить материю того, что пронизывает и оживляет наборы и массивы символов, дает возможность чувствования смысла еще до облечения его в многообразие форм и обозначений, проявляя глубину неуловимого “just before the meaning”.